123

Торговля на доверие

Когда-то я читала про Новую Зеландию, что среди столицы кто-нибудь, вырастивший излишек слив, например, на своем участке, может оставить их наночь просто на тротуаре с запиской, мол, один пакетик стоит столько-то, оставьте деньги в коробочке, пожалуйста. И утром приходит спокойно: пакетиков нет, коробочка заполнена соответствующей суммой. Я не могла тогда поверить, что так где-то происходит, такая торговля на доверие. Как такое может быть, когда у нас в то же время прут все, что плохо прикручено?
И вот теперь я наблюдаю это своими глазами. Оставляемые на улице товары вокруг магазина, посылки на крыльце и в коридорах, дорогие личные вещи и мебель вокруг дома. И продукты, продаваемые с лотка без присутствия хозяина.

Табличка "Самообслуживание"
0830151712d

Летом фермеры ставят лотки вдоль дороги, где выкладывают свои овощи-фрукты, а те, в свою очередь, продают себя сами, без всякого участия и контроля хозяина. Вот так это выглядит:
0830151709a


Помидорки. Мы приехали вечером, и из дневного урожая осталось уже совсем немного. Какое счастье есть домашние помидоры, а не стеклянные магазинные! Органические помидоры в магазине дорогие, долларов по 7 и больше за килограмм, а тут по 3 доллара.

0830151712e
Какое все тут аккуратненькое, газон ухоженный даже среди полей, я не перестаю восхищаться. Ведь это же ферма, разве не должно быть все в грязище? Коровьими какашками с ферм тут пахнет частенько, но все равно прибрано и украшено, they care.

Оставленные сами по себе, продукты подписаны. Сам взвешиваешь на весах и считаешь, сколько за что выходит.

Кукуруза -- $4.5 за 13 шт. (Dozen предполагает дюжину, 12 шт, а baker`s dozen значит, что еще одна сверх.)

0830151710b


Кукуруза для варки и поедания человеком тут не такая, как у нас. Их sweet corn ближе к той, что у нас называют молочной, но тут она прям натурально молочная, содержимое зернышек очень нежное и хрусткое. Та кукуруза, которой засеяны все поля вокруг, она кормовая. Желая проверить, точно ли не является она нашей обычной повсеместной, я сорвала с чужого поля как-то пару початков (что дома даже не побеспокоило бы меня, а тут было стыдно и тревожно, здесь от балды чужое не берут) и расколупала зернышки -- они, действительно, очень грубые и мучнистые, проку человеку от этой кукурузы в необработанном виде, наверное, нет, только скотине.

Продавались тут и дыни с арбузами. Вот эта дынька, аналог нашей "Колхозницы" (а здесm называется Galia), -- один доллар за штуку.
0830151719

Перцы с ремарками о вкусе и остроте и способах приготовления. Болгарский, который тут называется bell pepper (наверное, от "bell" -- колокол?), -- 75 центов за штуку, он был огроменный и мясистый. Вообще, как и дома, такой перец в магазинах тут дорогой.

0830151709

Вот и отверстие для денежки. Торчащие в прорези доллары от предыдущих посетителей даже видно. Конечно, никто не думает их оттуда вытягивать. Также в дырочку можно просовывать чеки, выписанные на имя фермера. Для этого и ручка лежит. Не прикрученная ни суровой ниткой к колпачку, ни пластиковой пружинкой к столу. Это как все понимать вообще?! И пакеты бесплатные висят связками и рулонами! У нас в Гомеле  их бесплатно даже в сетевых магазинах в мою бытность бесплатно не давали. Совсем они тут со своим сервисом людей балуют!

Также встречали других посетителей, заруливающих сюда до и после нас. Торговля началась с апреля где-то, с появлением спаржи. За лето заезжали сюда пару раз. Хозяина видели лишь однажды, он возился вдалеке возле амбара, за нами не следил и проверить, положили ли мы деньги и правильно ли взвесили, не подошел. Из окон, хоть дом прямо напротив лотка, тоже никто не наблюдал.

Ой, нет! Однажды наблюдали :)

DSC_0283


DSC_0284

Вот это сам фермерский дом:

0830151710c

Так хозяйство выглядит с дороги.

0830151712h

Понятно, что раз такой тип торговли без присмотра существует (и даже вполне распространен в этой части страны), то он экономически оправдан и воруют нечасто. Но все же происходит и такое, что воруют. Вот недавно была статья про то, как женщина уперла с лотка своих соседей-огородников помидоров на 800 долларов. Что те с ночи выгружали на прилавок, оставляя на продажу на следующий день, она перекладывала в свою машину и просто увозила домой без всякой оплаты два дня подряд. Когда была поймана, ничего криминального в своем поступке не признала. Сказала, что иногда округляла в пользу соседей, когда покупала у них с лотка  что-то прежде, а теперь просто решила взять свое. Так-то. В семье не без урода.

А в общем, по-моему, наличие таких лотков без присмотра многое говорит о местном обществе и нравах, и я рада быть частью этого миропорядка. Те сорванные с чужого поля пару початков терзают мою совесть все лето, больше не буду.

(Anonymous)
Вот это да! Будто сама там живу и своими глазами все вижу. Очень интересно! Молодец!
(Anonymous)
ох...терзаешь душу...культура,как же ее не хватает у нас...
Стоишь в магазине, и тебя пинают постоянно, а тут лотки без продавцов...ну ничего, нам есть к чему стремится, хотя,чувствую, ох как запоздало к нам придет такая культура.)
Tasha:)