123

Лоскутные одеяла и шитье

Здесь очень популярно шитье из лоскутов, quilting. В основном, в такой технике шьются одеяла. У нас, вроде, такой моды нет. В моем детстве, помню, мама пошила такое, но потом ни у кого из знакомых больше дома этого добра не встречала. А здесь шьют до сих пор, и это целое искусство и прибыльное направление в бизнесе. Большая чаcть магазинов тканей отдана под quilt экипировку. Специальные круговые ножи и коврики для нарезки лоскутов, лекала для вырезания сложных форм, журналы и учебники, стеллажи и стеллажи и стеллажи тканей, подобранных по цвету для возможных сочетаний. Только готовь денежки, ага.
0328151540
0328151429

Но, кстати, я бы не назвала это удовольствие дорогим. В облюбованном мною сетевом магазине тканей скидки всегда. На почту мне присылают скидочные купоны: скидка в 50, 30, 20 процентов. На что нет скидки по купонам, то будет просто на скидке в магазине, с дискаунтом процентов в 40, например. Мы без скидок и купонов купили тут кое-что только при первом посещении магазина, так как про эту практику не знали и внимания на предложения не обращали. Молодые были и неопытные. Сейчас, будучи заинтересованной во всех этих специальных предложениях, я ухожу оттуда с чеком долларов на 9-11 всего. Если 20 -- то это я прям совсем затаренная. Ткани дешевые, красивые, стильные, веселые, дурашливые. Всякие разные. Их МНОГО! Я хожу между рядами, глажу их и хихикаю от счастья.
0328151432
0328151432a
0328151440

Интерьерные ткани. Для гардин, мебели, стен. Тяжелые, широкие.


Что бы ни родилось в вашей голове -- все можно найти тут. Магазин огромный. Не только про шитье -- тут есть все для профессиональной выпечки, рисунку по ткани, художественным искусствам, украшению дома, любым крафтовым фантазиям. Здесь можно найти даже то, что вы не могли бы представить изобретенным, существующим или нужным, но вот видите -- ба, это же то, что нужно! Теперь я могу починить порвавшуюся цепочку специальным клеем для ювелирки, купить офигенный письменный набор и печатать мои личные открытки дома на принтере, создать торт с фростингом под космос с летающими по поверхности обезьянками... Чего здесь только нет, это рай. Каждый раз собираюсь сфотографировать чего-нибудь, но теряю голову от счастья и совершенно не могу собраться. Свечи с ароматом роскошнее, чем многий парфюм,-- за 4 доллара; светящиеся гирлянды из букв ваших имен за 9 долларов; зеркало в обрамлении состаренного дерева за 15 долларов; пенопластовая голова оленя за 30 долларов; разноцветные мхи, камешки и песок для минитеррариумов за 4 доллара!.. О, как остаться вменяемой?

А вот ситуация с приобретением выкроек тут очень необычная. Настолько необычная, что я даже попсиховала в свое время. Персональные выпуски Бурды моды не найти, их просто не существует и в привычном мне дома формате их не продают и не найти (а мы искали, о да, мы искали). Выкройки приобретаются так: в магазине тканей на столе лежат толстенные глянцевые каталоги выкроек от разных брендов, для разных сезонов, с разной направленностью. Ты находишь ту одну конкретную модель, которая кажется тебе наиболее подходящей. Юбка из такого-то каталога, выпуск такой-то, артикул такой-то. Тут же стоит шкаф-стеллаж, как в библиотеке, в ящиках которого лежат выкройки. Индивидуальный лист в бумажном пакетике, на пакете цена (в среднем, от 3 до 20 долларов). Все. Выбрал, на кассе оплатил -- наслаждайся. Конечно, производителям такая система намного выгоднее: одна-две выкройки по цене, как журнал с двадцатью. Поэтому таких журналов тут не существует.
Мне же, например, такая система не подходит, потому что я редко знаю, что конкретно хочу пошить. Мне нравится иметь свою Бурду со всяким-разным, а когда вдохновение найдет -- пошить что-нибудь по наитию. Вот такое издание с выкройками тут не продается в свободном доступе. Еле нашли в инете, 15 долларов за журнал. Не дешево, но когда я увидела его -- о, это стоит того, и даже больше. Все серьезно, глянцевые плотные листы с фотографиями и пояснениями к каждой модели, отдельная папка с выкройками, жесткая обложка на пружине... Не налюбуюсь.
Другой вопрос, что практического смысла в шитье нет (в отличие от Беларуси с ее ценами и выбором). Тут одежда в магазинах такая дешевая, что проще выбрать из всего многообразия ассортимента фабричное и не мучаться. Только если помучаться хочется... Тогда это другой вопрос. Мне, вроде, иногда мучаться захочется)
0915151221a

В общем, шить и быть творческим тут -- одно удовольствие! Даже можно не иметь ни вкуса, ни стиля. Вам его качественное, интересное, стильное уже приготовили и на полку поставили, покупай. И не дорого даже.

На этой волне я тоже пошила одеялко. Вот такое, хвастаюсь. С удовольствием подбирала цвета, ткани, сочетания, оформление.
quilt balnket kostsina
quilt blanket kostsina 2
(На фото, кстати, эта самая светящаяся буква из магазина за 9 долл на батарейке и прекрасные подсолнухи с фермерского рынка (10 долл за букет), а также аромалампа в том формате, который здесь популярен: тепло от лампочки внутри растапливает восковые аромакубики, которые кладутся на блюдечко сверху, работает от электричества)

Узнав об этом моем новом увлечении, тетя Габриэля, которая большая рукодельница, пригласила меня посетить с нею ежегодную выставку лоскутного творчества, а также оплатила мне мастер-класс по современному квилтингу. Шили мы в классе на машинах за 6 000 долларов. Машина сама заправляет нитку в иголку, обрезает ее потом, советует вам типы строчки в зависимости от иглы и нити, подстраивается под скорость, с которой вы продвигаете ткань... Даже не возьмусь пересказывать всё. Это космические технологии, я была в шоке и только шептала: "Are you kidding me?" А тетя спокойно так сидела... Оказалось, что ее личная домашняя машина на порядок продвинутее этой и стоит больше 10 000 долларов о_о Во что я вполне верю, так как потом на выставке мы видели все эти высокоразвитые швейные машины, которые настолько интеллектуальны, что, кажется, легко могут выступить в сговоре против человечества и перешить (порешить) нас всех на офигенные, идеально прошитые лоскутные одеяла. Передать, какую красоту люди там делали (вполне и без машин даже, а ручками, ручками), невозможно. Я-то тут шью на старенькой машине, любезно отданной мне бабушкой Габриэля, и более чем ею довольна, но когда знаешь, что существуют машины по 6, 10 и 15 тысяч долларов и ты видела их в действии... -- чувствуешь себя как-то незащищенно, что ли)
Один из простых, но показавшихся мне милым образцов с выставки. Квилтинг подразумевает не только сочетание лоскутков, но и рельефную прошивку ткани произвольными узорами:

0912151328

Много примеров и идей -- тут:
https://www.pinterest.com/search/pins/?q=quilt&term_meta%5B%5D=quilt%7Ctyped

На выставку пришли в 9 утра и ушли в 4 вечера, так и не посмотрев все. Шоу проходило 3 дня, некоторые особо одержимые эти ремеслом все три дня его посещали. Огромное здание культурного центра, полное социально активных и бодрых женщин после шестидесяти... Я, как минимум, почувствовала себя очень молодой. (А еще набралась идей, прикупила кое-что для дальнейшего медитативного лоскутного шитья.) Место в обществе и развлечения тут есть для всех возрастов и для разных возможностей, никто не останется за бортом. И люди умеют этим пользоваться и наслаждаться. Молодцы!
Есть даже летняя школа для рукодельниц, куда приезжают все эти тетеньки, как в пионерский лагерь, на недельку-другую, и все вместе шьют, делятся опытом, веселяться. Мама дорогая! Шить не перешить!

Аааа!!! Именно сейчас у меня вот эта волна творчества. Начала шить на машинке. И уже зашла в небольшой тупик, посетив ближайшие магазины творчества... Сидела на алиэкспрессе, подбирала нужные ткани потом (но денег пока не отжалела)
Это, пожалуй, первая статья Твоя, где я обзавидовалась вся))) это просто рай - такой выбор!!! Может, организовать у нас такой магазин...
Шикарное лоскутное одеялко у Тебя получилось) Ты умничка. Часто вспоминаю пальто, которое Ты сама сшила. У Тебя уже высокий уровень! Когда только успеваешь это все))
Спасибо за добрые слова, Юля :) А почему ты раньше обзавидывалась не вся?)) Я волнуюсь.

Я так хорошо представляю тебя шьющую! Мне кажется, это твое. Желаю теперь удачи в поиске тканей и вдохновении. Да, я на алиэкспрессе ткани тоже смотрела. Если закажешь там -- расскажи потом, как они выглядят в реальности. Творчества тебе и свободного времени для этого)
Катюша одеялко- просто супер!
Какая ты молодец!
Очень красивые ткани!
Как только времени хватает у тебя на творчество?
Твоя кофточка,которую ты мне когда-то связала до сих пор очень хороша.
Наташечка, я иногда вспоминаю ту кофточку и краснею)) Мне тогда казалось, что это такая красота, а попозже я осознала, что ты просто была очень-очень добра ко мне) Спасибо тебе за это. Я ценю, что ты меня подстрекнула тогда на творчество и поддерживала. Лю!
И спасибо за твои комплименты и восклицательные знаки, мне от них тепло, моя хорошая :)
(Anonymous)
Так, оказывается ты у нас еще и рукодельница...да еще и какая (пальто,свитер,одеяло О_о), я сколько раз ни садилась за что-то подобное, никогда не доводила до конца. Все же человек я такой,что сразу прилетит вдохновение, и хочется, чтобы все случилось вот так быстро, в общем терпения не хватает (до сих пор дома лежат недо-рисованная картина,недо-вышитое полотенце). И поэтому с большим уважением отношусь к людям,которые умеют шить, вязать, лепить и т.д. да еще так аккуратно. Вкус у тебя никуда не пропал и не собирается это делать.)Умница.
Действительно, как написала девушка выше, от этой статьи потекли слюни на то разнообразие и яркость оттенков,которые предлагаются в этом магазине...а еще и ты упомянула про мои любимые свечи..,как сейчас помню,какое было у меня яркое впечатление от ароматов,которые доносились из магазина свечей, когда в Беларуси в то время вообще такого не было, да и сейчас на самом деле с ними тухло.
Посмотрев на фото с предметами интерьера, захотелось прям оказаться там и выпить чашку чая,укрывшись одеялком.
Tasha:)
спасибо, Наташа)
Я помню, как ты подарила нам шикарный набор с аромасвечами и благовониями, он был прекрасный-ванильный! Даже и при небогатом выборе, какой был в городе, ты разыскала для нас такую шикарную штуку! Спасибо)
А про недоделанные вещи... Ты бы знала, сколько недоделок того и сего было распихано у меня по углам дома!)) Но некоторые заставляю себя домучить, вот эти немногие счастливцы потом и носятся, и показываются ;)

Edited at 2015-10-03 11:19 pm (UTC)