123

Про одну деревню в Висконсине

DSC_6265
Так получилось, что пока мы живем в маленьком городке под Мэдисоном (столица штата Висконсин). Дом на берегу озера, улица заканчивается тупиком в маленьком лесу. То есть тишина, звезды, поля-фермы, приветливые люди, дикие животные (которые, впрочем, в Америке могут гулять и в крупном городе даже)... Немножко картинок и слов про нашу прекрасную "деревню"
DSC_6278



Впервые я увидела этого декоративного оленя в сумерках, и, естественно, ползла бы к нему минут пять, стараясь не спугнуть, чтобы пообниматься, если бы Габриэль не сказал мне, что он-таки деревянный. Добрый человек) А ведь мог бы и не сказать)
DSC_6273

Вот там на дороге маленькое серенькое бежит -- это белка. Может, почту забрать выходила.
DSC_6268
Опять же, белок очень много.
Я рассказывала Габриэлю, что в Гомеле, когда случается заметить белку в парке, все будут ее снимать, показывать другим, протягивают еду... -- в общем, радость и ажиотаж. Он не понял даже почему: "Чтобы съесть? Или чего вы ей так рады?.." )))) Просто не понять им, разбалованным вездесущими животными, какая это редкость и мимими там. Но тут уже и мне они приелись, даже и камеру лень поднимать на них. И кстати, про "есть белок". Тут это практикуют иногда. Мне тоже предложили попробовать. Говорят, мясо чище, чем у диких кроликов. Меня вот только вопрос с бешенством настораживает :/

Вот табличка о том, что территория охраняется "невидимым забором". То есть люди как бы предупреждают, что если на тебя несется со всей дури их собака, -- можешь не торопиться обкекиваться, потому что, скорее всего, при приближении-пересечении невидимой линии ошейник собаки выдаст разряд, заставляя остановиться и вернуться.

Это позволяет владельцам выпускать собаку на прогулку без присмотра, не боясь, что она на кого-то нападет или сбежит, и при этом без необходимости строить забор по всему периметру

DSC_6271
И я понимаю этих собак, которые, может, не покидали бы свою родную территорию и без разряда тока, но вот непонятно, где эта конкретная частная собственность начинается и заканчивается. Потому что заборов совсем почти нет. Я к этому никак не привыкну, и как-то мне это неуютно и странно. А им хорошо и комфортно. Типа, а что прятать? -- не сидят на крыльце в труселях с друзьями, водку не пьют во всю ширину русской души и с песнями. От чего загораживаться? -- люди не видят в окружающих врагов и завистников. На случай психов есть оружие, и все об этом знают, так что вряд ли будут так нарываться, чтобы ходить смотреть вам в окна или шариться по вашей территории. В Америке частная собственность уважается и защищается -- это мы все и по киношкам знаем.
DSC_6297

Также забор не требуется и в той функции, которую он выполняет в наших частных домах, -- прикрыть "внутреннюю кухню" типа завалов каких-нибудь очень драгоценных вещей, которые ну по-любому в следующие три года пригодятся -- чего прятать-то, только суетиться)
В Америке окружающая территория прибрана. Ну, может, кресла на террасах оставили (опять же, не перестаю удивляться. У нас бы сперли только в путь!) и скульптуры. Гриль для барбекю и садовую технику... Но завалов говен вокруг дома практически никогда не увидишь. Я не представляю, как им это удается. Если бы у меня был частный дом -- уверена, там бы и завалы вокруг были, и забор уж точно!))
DSC_6300

Стоит дом напротив огромного кукурузного поля, пахнущего навозом. А красота и чистота вокруг. Казалось бы, ну зачем вот все это чистоплюйство ("аж раздражает"), ну чего тут среди фермерского Висконсина выёживаться?.. Как я рада и горда видеть, что люди не поняли бы даже этого вопроса тут. Просто красиво должно быть и чисто. Так хочется, так делается. Чтобы приятно и себе, и соседям.
DSC_6311
Может, это не везде так, но вот в этой части страны и за тот короткий период, что я тут нахожусь, -- это так. Может, в чем-то ошибаюсь. Вполне возможно.

Если хочется все же какой-то защищенности или интимности, то вариант с ограждением все равно выбирается какой-нибудь эстетичненький. Например, так:
DSC_6299

Если я расскажу им про нашу глухую кладку из кирпича в два метра высотой по всему периметру участка -- не поймут точно :)

Еще про ухоженность территории вокруг дома: мы также знаем из кино, что газон для американца предмет гордости и дело чести почти. Ухаживаешь за ним, чтобы самому приятно было посмотреть и перед соседями не стыдно, а в некоторых "жилищных хозяйствах" это регламентируется даже правилами проживания. То есть ты не можешь перестать стричь и поливать свой газон потому, что тебе так захотелось (расхотелось). Ты обязан содержать его и дом на том уровне, который этим местом предусмотрен. А то накажут. И это тоже путь воспитывать незасранство. А что. "Ну, или так" -- как в анекдоте про Сталина.
Вот граница по газону, уже прибранному к весне, и газону соседнего нежилого участка.
DSC_6274

Заходит солнышко над нашей деревней
DSC_6294

Там слева на горизонте -- ферма. Тут всё в фермах -- такой край. И фермы без заборов тоже. На прилегающей территории чистота и красота. Скульптура коровки, кормушки для птиц, амбар и силосная башня, газон подстрижен. А где засранство, спрашиваю я вас, засранство и грязюка где? Нету их тут. Или почти нет. Если б когда-нибудь находила эту черту русского бытия романтичной -- уже бы скучала.
DSC_6310

При этом, насколько я пока поняла, какой-то муниципальной службы по уборке дорог или всех подряд территорий нет. Люди делают это сами вокруг собственных участков и даже там, где не обязаны совсем.
DSC_6282

Например, вдоль трасс стоят информационные знаки "Эта дорога содержится (находится под патронажем) таких-то" -- и это значит конкретных людей или волонтерскую организацию, которые вот просто так, ради мира на земле, соберутся и будут ходить подбирать мусор вдоль дорог. Мы уже видели пару таких дедушек. Вышли в солнечный денек, решили прибраться немного на своей планете. Сказать, что меня это восхищает, -- не сказать ничего. А для американцев никакого геройства в этом нет; волонтерство -- обычное дело. Это большая и важная часть их культуры. Некоторые люди, например, волонтёрят в библиотеке, а некоторые -- на пункте разбора мусора, который идет на переработку. То есть буквально берут ваш мусор и кладут это в одну корзину, то -- в другую. И никто им за это не платит. И могли бы не приходить сюда вообще... Чего только на свете ни бывает!
DSC_6315

А это немножко нас)

DSC_6335

DSC_6334

А это как бы здание "городского собрания". Ну как городского -- вот для этих двух улиц, которые составляют "деревню". Это домов тридцать всего от силы. Стоит оно такое аккуратненькое среди полей. При здании есть волейбольная и детская площадка, деревца-скамеечки.

DSC_6320

Пару дней назад там было собрание местных жителей, они обсуждали свои дела управления. Тут принято быть общественно активным и вовлеченным в то, что тебя касается. Не "да ладно, что от этого поменяется, еще опу поднимать..." -- а идти и попытаться. И, скорее всего, сделать.
DSC_6344

Сколько всяких разных птиц над нами пролетело, пока домой возвращались! Весна?
DSC_6357

Этот мешочек на дереве -- гнездо балтиморской иволги. Очень красивая желтенькая птичка
DSC_6290

И три зайца встретили за вечер. Вот этот был самый приветливый, спокойно сидел, пока я к нему подбиралась, и позволил мне снять это фото :)
DSC_6373

Дома нас ждала наша домашняя животинка
DSC_6376

Кошка совсем расслабилась в американском комфорте. Перед сном у них с Габриэлем ритуал: сначала мы запиваем из стакана наши витаминки-таблетки, потом наступает очередь Куки. Но так как воды там остается уже мало -- Габриэль должен держать ей стакан и ждать, пока котик напьется. Вот так вот он ее приучил. Или она его?)
DSC_6386
Спокойной ночи)
DSC_6256

хватит уже приукрашивать!))) в чем-то должен ведь быть подвох... давай руби правду матушку! мы стерпим)))
ха-ха)) Вань, я сама постоянно на этом чувстве: "в чем подвох? ну не может быть так классно во всем!" Аж придраться не к чему.
Люди офигенные! Очень дружелюбные, даже бомжи. Города и дома красивые. Уровень жизни и развития -- и говорить нечего!..
В общем, подвоха я все еще жду тоже)
Спасибо за хороший и теплый рассказ! Красивая деревня у вас, а чистота и правда впечатляет . Подвоха нет - верю, потому как это и правда по стране такое - чисто, уютно и люди приветливые, отзывчивые. Удачи Вам!
спасибо)
Рада, что вы понимаете и разделяете эти наблюдения.