123

Там, где растет вяленое мясо

Когда ехали в поход на Верхнее озеро (Lake Superior), кроме двух дней в палаточном лагере предполагались две остановки в отелях, в начале и конце пути, потому что дорога дальняя -- почти до самой Канады. И мне непременно хотелось, чтобы один из отелей, где мы остановимся, был классичеcкий криповый американский мотель, одноэтажный, вдоль дороги. Просмотр "Психо", "Вакансии на жертву" и тому подобных триллеров не прошел даром.
В маленьком висконсинском городке Minong мы такой мотель нашли.
minong wi kostsina (10)

minong wi kostsina (6)



Администратор дружелюбно поболтала с нами, расспросила, куда мы едем и насоветовала, что и где нам стоит посмотреть, купить и поесть. Номер стоил, кх-кх, 63 доллара :| Мы, было, немного подофигели, но что делать. Я уже настроилась на маньяков, странных соседей и тонкие стены, не отказываться же от мечты.
minong wi kostsina (5)

Оформление -- просто классика, так оно все и есть, как в киношках показывали. Я была счастлива видеть эти ужасные пластиковые покрывала, а картины! Класс!!
minong wi kostsina (2)

minong wi kostsina (3)

В номере нормальная мебель, хороший телевизор, холодильник, микроволновка, кондиционер, телефон, кофеварка с бесплатным кофе, душ с приличными полотенцами и мининабором банных принадлежностей. Все чисто и аккуратно.
minong wi kostsina (4)

Кровать такая скрипучая, что на ней даже не дыша лежать -- и то шумно. Стены, действительно, очень тонкие, а в сочетании с суперскрипящей кроватью -- это особая экзотика. Мы слышали, как сосед за стенкой дышит, как ворочается на своем, таком же скрипучем, матраце, просыпались с каждым вставшим в туалет среди ночи соседом и с каждым выезжающим... Прелесть, прелесть! Говорю вообще без иронии. Мне понравилось :)

Городок маленький и, кажется, отмирающий. Бизнесы либо разорились и закрылись, либо работают очень ограниченное время -- клиентов не много. Магазинчик на заправке. Часов в 6 вечера был уже закрыт.
minong wi kostsina (8)

Церковь:
minong wi kostsina (12)

Дилерский салон "Форд":
minong wi kostsina (25)

Парикмахерский салон и солярий:
minong wi kostsina (21)

Неработающее кафе с видавшими виды вывесками:
minong wi kostsina (11)

Городок (мы бы звали это деревней) имеет даже центр для престарелых, старички там собираются, обсуждают свои старичковские дела, общаются.

Никакой особой атмосферы или очарования у городка нет, и видно, что переживает он невеселые времена, но многие хозяева все же не сдаются и не опускают руки -- садят цветы, стригут газоны, украшают фасады.
minong wi kostsina (7)

DSC_8418

Вот эти странные миниатюрные домики то ли сдаются в аренду на сезон, то ли кто-то в них постоянно проживает -- мы так и не поняли. Но контингент, сидящий вокруг, выглядел сильно неблагополучно. А так они колоритные, да?
minong wi kostsina (9)

И, опять же: чем дальше в степь,тем больше болезненно тучных людей и людей в татуировках, неряшливо одетых или неухоженных мы встречали. И я, конечно, не имею в виду, что они, ах, без изящества сочетают красный с зеленым или бездарно обыгрывают ботильоны в своем луке (а тату у меня и самой имеется) -- а типичный такой опущенский вид, что смотреть неприятно. Из лифчика вылазят спасательные круги жира с татухой, сам лифчик весь виден из розовой майки на бретелях, все дрожит, шорты такие короткие на огромных ногах, что отсутствию комплексов можно только позавидовать. Или женщина под 60, с двумя длинными косами седых волос, в трикотажной майке без лифона и в черных лосинах с полноценной демонстрацией эффекта верблюжей лапки...
giphy

Очень часто женщины крупнее и толще своих мужчин. Мне кажется, этот феномен уже можно изучать в разрезе биологии. У мужиков же свои перекосы, только с мужскими особенностями. Но с мужиками все же получше.

Я незнакомых людей не снимаю по этическим соображениям, поэтому доказать фотографиями этих своих наблюдений не могу. К тому же, это очень субъективные и потому спорные впечатления. Но чем дальше на север мы ехали, тем больше вопросов внешний вид людей у меня вызывал, тем грустнее мне становилось, тем больше подтверждались стереотипные представления об американцах. Но тут нечему расстраиваться и удивляться, в общем. Чем дальше от больших городов и чем ближе к холодным зонам -- тем более наплевательски люди относятся к своему внешнему выражению, и это абсолютно объяснимо и оправданно, и так везде, а не только в Штатах. "Мне бы ваши проблемы, дорогая редакция." Один поход на пикник у капитолия с оркестром по возвращению в Мэдисон излечил мою израненную эстетскую душу. Тут такие достойные и стильные старички, что уже одно это возвращает веру в прекрасное и в торжество красоты. И безобразно толстых людей в Мэдисоне я вижу очень редко.

Так вот, ладно, возвращаемся в Minong. Главная достопримечательность этого места и его градообразующее предприятие -- завод по изготовлению вяленого мяса, jerky meat. Эти закуски продаются по всей Америке и даже в Канаде.
minong wi kostsina (22)

Я вижу их в каждом магазине, куда бы мы ни заходили. Даже в строительно-садовом или спортивных товаров. Везде. И стоят эти деликатесы недешево: в среднем, 6 долларов за небольшой пакетик. То есть предприятие должно быть очень богатое, по моим дилетантским соображениям. Но почему тогда не делится своим благополучием с городом? Тут даже лампы с фонарей вдоль дороги сняты. Видимо, даже освещение трассы, ведущей через городок, -- непозволительная роскошь.
minong wi kostsina (16)

minong wi kostsina (17)

При том, что меценатство и publicity -- важные моменты для презентации персоны или бренда в Америке, такое жлобство Jack Link`s выглядит, действительно, странно. К вопросу о жлобстве. Даже в самом городке изделия предприятия продаются по тем же самым ценам, что и в недешевом Мэдисоне, например. Никаких скидок даже для того, чтобы привлечь туристов. А внутреннее потребление и туризм в рамках собственной страны -- важная статья экономики Америки, эти моменты стараются стимулировать. Но семейное предприятие Jack Link`s такой социальной ответственностью перед своим городком не заморачивается, у них и так все хорошо, наверное.

Зато какие колоритные у них коровки, смотрите! Там еще на заднем плане гуляют огромные черные. Их снять не удалось, стадо к вечеру перешло на другую сторону выпаса, но они тоже очень впечатляющие. Порода!
minong wi kostsina (14)

minong wi kostsina (15)

minong wi kostsina (18)

Раз заговорила про еду и процесс ее взращивания, то отвлекусь немножко на эту тему. Мы недавно смотрели фильм Food, Inc. Там срываются покрова с тайны происхождения еды в США. Фильм такой, в стиле НТВ. Тайны, интриги, расследования. Показанное в фильме -- правда, и ты знаешь, что так оно и есть, но показано так однобоко и нагнетающе, что через 5 минут уже хочется сказать: "Give me a break". Показаны несчастные курицы, никогда не видевшие солнечного света, месящие г..но коровы в скученных загонах, и т.п. Но, с другой стороны, потому-то еда такая доступная в Америке, что корпорации захватили этот процесс. (И при этом сегмент дорогой, органической, кошерной еды, которой при жизни читали сказки наночь и поили родниковой водой, все равно существует и тоже представлен тут. Не подчиняйтесь системе, покупайте дорогую еду в специальных отделах и магазинах -- в чем проблема-то.) Да, частные фермеры от этого страдают, они не могут поддерживать такой уровень конкуренции и цен. Но все равно, частных ферм здесь по-прежнему всюду и везде, в отличие от Беларуси. А на белорусских государственных предприятиях -- я вас умоляю! -- там те же свиньи, курицы и коровы содержатся, а уж тем более проходят "постобработку" в условиях, до которым американским злостным корпорациям опускаться и опускаться в глубины ада социальной безответственности и наживательства. Пищевые стандарты в США намного выше наших, а также все равно над этими монополистами всегда висит угроза, что журналисты поднимут бучу, и уж совсем расслабиться даже этим корпоративным монстрам, у которых многое куплено с потрохами и пролоббировано, не дадут.

Вы представляете себе белорусский документальный фильм, идущий по национальному каналу, с разоблачением субсидируемой государством птицефермы, или огромный материал-расследование в "Советской Беларуси" про свинофермы и производство мяса в стране? Ага, ага. А тут это все имеет место. Как минимум, об этом можно говорить, выражать беспокойство, требовать информации и следить за процессом. Снимать фильмы о внутренней проблеме, которые весь мир может посмотреть. И такая информация может, действительно, настолько повлиять на мнение американской общественности, что компания-беспредельщик понесет реальные убытки от потери клиентов, сознательно отказавшихся от ее продукции по идеологическим соображениям.

Вот только в это воскресенье смотрели за ужином вечернее шоу Джона Оливера, где тема куриных ферм, вперемежку с шуточками, обсуждалась очень жестко. Там было рассказано, что, разорившись под давлением "куриной" корпорации, фермер покончил с собою. Это жестко и ужасно. Но вам об этом хотя бы рассказывают. Не спите спокойно, знайте -- такова цена этого дешевого мяса и ваша социальная ответственность в пользовании дарами прогресса. Такова жестокая изнанка красивых роликов с медленной музыкой, которыми вам дурят голову, рекламируя "семейные" производства в лучших традициях честного фермерства. Хотя, опять же, просто для того, чтобы картина была неоднобокая. Вот что делать с тем, что именно так сказочно и аккуратненько реальные фермы вокруг Мэдисона и выглядят, как на лубочных американских упаковках?
madison farm kostsina 2

madison farm kostsina3

Эти фото сделаны в апреле, сейчас все уже буйно-зеленое, а вот на этой ферме склон и пруд выглядят еще живописнее с ползающими по ним буренками:
madison farm kostsina


Альтернатива корпорациям есть. Фермерский рынок, который летом еженедельно располагается вокруг капитолия, забит продающими и покупающими. Там можно купить все натуральное, местное, на семейных фермах выращенное. Можно найти своего фермера из многочисленных ферм вокруг и затариваться у него. Но это альтернативы на временной основе, скорее. Большой сетевой магазин и проще, и ближе, и привычнее, и цивильнее, и маркетинг у них какой. А уж там, идя в магазин и выбирая, что купить и сколько заплатить, ты руководствуешься совсем не чувством вины и гражданской сознательностью, а своими шкурными интересами. Вот, например, мы купили упаковку бедрышек от одного из этих гигантов куриной промышленности, Perdue. Вес упаковки -- 2.3 кг, по акции мы купили ее за полцены -- 5 долларов. А акции почти всегда, на то или иное. Можно только что на акциях и отовариваться. Скидка не значит, что с мясом что-то не так. Просто здесь так принято, так работает рынок. И, конечно, странно было бы этим не пользоваться. Понимая, что индустрия почти монополизирована и возмущаясь, я все же, блюдя свои маленькие финансовые интересы, скорее куплю курицу от гиганта за 5 долларов, чем буду искать частную ферму, где соблюдают все куриные права, но стоит такое мясо в 3 раза дороже. Простите меня, фермеры.

Дальше фото сырого мяса, прошу прощения за бытовизм:
[Spoiler (click to open)]

(цифра в счете была -50% от стоимости, заплатили всего 5$, придется поверить мне на слово)
ANdT7jG4FYQ

А вот со скидочными ценниками. 1lb (фунт, pound)= 0.45 кг. Ребра (я бы сказала, мясо на ребре) -- 4.3$ за килограмм
0606151523

Свиное филе -- 5.9$ за килограмм
0606151524


0306152010a

Ножки -- 2$ за килограмм
0317151922

Четвертинки, окорочка -- 1$ за килограмм
0606151522

Мясо по таким ценам не везде и не всегда, но, опять же, акции и эти цены очень часты и повсеместны, из какого принципа стоило бы отказываться от таких предложений?


Понятно, что при такой сказочной цене вы все же будете покупать у этого демонического корпоративного монстра, а не у милого честного работяги-фермера, правда? Но и при этом засилии корпораций, покупая их дешевое мясо, по-прежнему можно их критиковать, обсуждать и пользоваться своим правом знать правду и соответственно этому делать выводы. Становиться вегетарианцем, покупать мясо в Whole Foods или питаться в МакДаке. Мой выбор: постоянно чувствовать вину за мясоедство, безмерно уважать вегетарианцев за их выбор, но все равно жрать мясо хотя бы раз в день и любить его. А также любить цены на него в Америке.


И еще, именно эта бездушная и проклинаемая в фильме стандартизация, механизация, оптимизация делают еду дешевой и доступной в Америке. В Беларуси еда стоит почти столько же, сколько в Америке, а в моем Гомеле и подавно наравне, если не дороже. Расходы на еду -- одни из основных в семейном бюджете. В США же можно не бояться, что детей нечем будет кормить последнюю неделю до зарплаты. Если вы такие бедные, что не можете прокормиться, государство даст вам талоны на питание, это если уже совсем на крайняк. А когда над тобою не висит такая базисная проблема тупо физического выживания -- дышится легче. Никто не отменяет другие проблемы и страхи, которые ложатся на плечи американцев, такие, как угроза невыплаты кредита или банкротства из-за дорогостоящего лечения, но как минимум от голода ты не умрешь. Как минимум удовлетворение этой низменной потребности не становится твоей основной проблемой как высокоразвитого существа, можно тратить свои нервы на другие, более благородные нервотрепки.

Оно так и есть, как показано в фильме, в, вероятно, большей половине случаев, но те фермы, которые мы видим в Висконсине (а видим их постоянно вдоль дорог, и обозревается все легко -- на фермах заборов нет, как и в частных домах) выглядят довольно идиллически.
madison farm kostsina
К тому же, многие родственники Габриэля -- фермеры, так что фермы мы не просто с дороги видим. Они растят кукурузу, соевые бобы, коров. Просто содержа ферму, богачем не станешь. Раньше можно было, теперь нет. Именно из-за засилия корпораций. Например, дядя и тетя Габриэля работают преподавателями в колледже, а также содержат ферму. Как подработка и для души, потому что фермерство в крови. На этих фермах я была и тех коров видела. Такого ада, как показан в фильме, там нет и подавно! А на огромные пустые вытоптанные загоны животных свозят непосредственно перед убоем. Забивать коров самому запрещено, это должен делать профессионал. Опять же, чтобы процесс происходил контролируемо, с соблюдением санитарных норм и т.п. Животных можно отвезти на место, где будет произведен убой, но это влечет свои расходы, а можно продать тем же корпорациям еще живыми -- они и завершат цикл. Вот коров и свозят в такие места, как показано в фильме, но эти животные, купленные у частных фермеров, не живут в этих адовых пустынях всю свою жизнь.

Вот и коровки в Майнонге совсем, вроде, не бедствуют. Какой простор и зелень везде!
minong wi kostsina (13)

А вот этих коров я встретила в частном загоне.
minong wi kostsina (19)

Какие они крутые! Они двинулись на меня, как сговорившись, и стояли смотрели в упор несколько минут, не двигаясь, пока я не сдалась и не отошла. Мафия!
minong wi kostsina (20)

minong wi kostsina (23)

minong wi kostsina (24)

А когда проснулись на следующее утро и выезжали -- ба! Неработающее старое кафе напротив мотеля, оказывается, очень даже работающее и популярное! И на каком раритетном авто посетители приехали! Шикардос!
minong wi kostsina (1)