123

Клюквенный штат

Америка -- основной производитель клюквы на планете, а Висконсин -- лидер в этом деле. Клюквенный штат. (Наравне со всякими другими прозвищами. Типа молочный, сырный, кукурузный и т.д.)
В Висконсине выращивается аж 50% всего мирового урожая клюквы!
cranberries-web

Мы часто видим посадки клюквы вдоль трасс, и чем дальше в северную часть Висконсина, тем чаще. Пока эти поля выглядят очень неприметно, но вся зрелищность приходится непосредственно на процесс сбора урожая.

pb-110927-cranberry-rs-1.photoblog900

Поля затапливаются, специальные машины проходят по поверхности "пруда", отсекая ягоду от черенка, и благодаря воздуху внутри каждой ягодки -- урожай всплывает. Остается его собрать с поверхности, согнать в кучу.
5

7

article-0-0E1E1BE700000578-189_964x502

Беларусь тоже выращивает клюкву, как мы знаем, но себестоимость белорусской ягоды на мировом рынке-- 1 евро, а американской -- 1 доллар. При том что затраты на труд в Беларуси раза в четыре-десять ниже, чем в Америке. Вот как у нас это получается? Наверняка, хитрый план и продуманный маневр от белорусского экономического чуда. Многоходочка!

А теперь веселое. Компания Red Bull с их поддержкой всяких экстремальных проектов и чумовых идей устроила шоу вейкбордистов на одном из клюквенных прудов Висконсина.
Cranberry_Wakeboarding_06

487996_original

Cranberry-Wakeboarding-1

Говорят, ягода совсем не пострадала (крупноплодная клюква очень плотная).

А мне вот интересно, что можно интересного с клюквой делать? С такими масштабами ее? Американцы делают клюквенный соус -- традиционный к индейке. Продают сушеную, как изюм. А основной потребитель американской клюквы -- Китай. Что они там с нею делают? Я только в чай добавляла.

Скоро будут снимать невест в клюкве. Это почти как невеста сидит на рельсах с чемоданчиком, но только невеста в клюкве.
Cranberries_048re-800x500
(фото все не мои)
Не совсем по теме.. За что прошу прощения. Но уже нет никаких сил терпеть! Спасибо! Это мой самый любимый, самый уютный и теплый блог!
Просто потрясающе, когда нет ни мата, ни пошлости.. Когда душа по-настоящему отдыхает.. Вы - чудо!
спасибо, как приятно!! Хочется даже переспросить: это точно мне?)) Потому что и матерюсь, и злюсь, и даже пошлю, казалось, довольно часто. Но рада, если эти эмоции не превалируют, и в общем блог приятен. Спасибо) My pleasure)
А я не замечаю.. Все кажется настолько гармоничным (если можно так выразиться), что ни добавить, ни убрать. Специально растягиваю удовольствие, чтобы не заглотить все в один присест.
Но хочется..